
Brot backen
Diy Brot backen. Herrlich wie das duftet…

Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Ich liebe es, selbst Brot zu backen. Nicht nur weil ich weiß, was da drin ist, sondern weil es auch richtig entspannend sein kann einen Brotteig herzustellen. Es ist nicht einmal schwierig einen Brotteig herzustellen.
Den Teig zu kneten und werfen bis er schön glatt und geschmeidig ist, kann auch aggressionsabbauend sein.
Dann braucht man Geduld bis der Teig geht und schließlich im Ofen abbackt, während die Küche ganz toll duftet.
Das heiße Brot hinterher aus den Ofen zu nehmen und es noch nicht sofort anzuschneiden, erfordert bei mir immer Selbstdisziplin.
Ich warte auch nur bis es warm ist und nicht mehr heiß, dann mit oder ohne Butter oder ähnlichem essen.
Brot esse ich nicht nur zum Frühstück, ich nehme es zum Beispiel gerne als leckere Zwischenmahlzeit mit.
Brot kann auch eine gesunde Beilage sein, zu Eintöpfen oder anderen Mittagsgerichten. https://www.heiklein.de/eintoepfe/
Zum Einen stipp ich gerne das Brot in der Suppe ein und zum Anderen rundet es die Mahlzeit besser ab. Der Eintopf kann auch so verlängert werden, für eine weitere hungrige Person.

Hier nun mein Rezept
450g Dinkelmehl
1Tüte Trockenhefe
250ml warmes Wasser
80ml Sojamilch
1Tl Salz
1Tl Zucker
2EL natives Olivenöl
Alles miteinander verkneten und den Teig 1h an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen lassen. Evtl. in eine Form geben und noch mal 30 min weiter ruhen lassen.
Dann in den Ofen geben und 180 Grad 40-50 min backen
Das Rezept eignet sich auch für einen Brotbackautomaten, dann geht es einfacher, nur die Entspannungskomponente fehlt dabei. Es ist genau so lecker und die Wohnung duftet ebenfalls köstlich.

Hier nochmal der Link zu meinen Eintöpfen https://www.heiklein.de/eintoepfe/
Guten Appetit
wünscht
Heike